水溶性食物繊維をかしこく摂取して女子力を高めよう!
いま「水溶性食物繊維」に注目!
健康効果が注目される食物繊維ですが、日本人の摂取量は年々減少。そんな食物繊維にスポットをあてる
水溶性食物繊維をかしこく摂取するとは?
「不溶性2:水溶性1」が腸にとって理想のバランス
「ただでさえ食物繊維の摂取量が少ないのに、日本人が摂っている食物繊維は大半が不溶性食物繊維。私は長年、腸の不調を訴える患者さんを診てきた経験から、不溶性食物繊維2に対して水溶性食物繊維を1の割合で摂ることが理想的なバランスであると考えています。また、2002年に学会誌に発表した実験によっても、その割合が証明されました」
と言うのは、医学博士の松生恒夫先生です。
「腸内の善玉菌を増やしたり、食後血糖値の上昇を抑えたりするのは水溶性食物繊維の働き。不溶性食物繊維は便のかさを増やして老廃物の排出を促しますが、摂り過ぎると腸に蓄積して停滞し、便秘悪化させることも。水溶性食物繊維を意識的に摂って、2:1のバランスを目指しましょう」
食品に含まれる水溶性食物繊維量
大麦(押麦) 115g | 6.9g |
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アボカド1個 | 2.7g |
西洋かぼちゃ¼個 | 2.7g |
オートミール1カップ | 2.6g |
大根10cm | 1.8g |
ほうれん草1束 | 1.6g |
ゆで大豆1カップ | 1.5g |
ライ麦パン65g | 1.3g |
納豆1パック | 1.2g |
にんじん1本 | 1.1g |
アーモンド1カップ | 0.9g |
じゃがいも1個 | 0.8g |
トマト1個 | 0.6g |
キウイフルーツ1個 | 0.6g |
水菜1株 | 0.4g |
ピーマン1個 | 0.1g |
生しいたけ1本 | 0.1g |
バナナ1本 | 0.1g |
水溶性食物繊維をかしこく増やすには
Point1
水溶性食物繊維の多い食材をプラスする
食べるだけでグンと1日の水溶性食物繊維摂取量を増やしてくれる食材を、普段の食生活にプラスしてみましょう。いつも食ている白米のご飯に大麦を混ぜたり、おやつにはスナックをやめてフルーツを食べたりするだけでも、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のバランスは整ってきます。ただし、水溶性食物繊維を増やしたいからと量を食べすぎると、カロリーオーバーになるので気を付けましょう。
キウイ
キウイ1個の水溶性食物繊維は0.6 gと、身近なフルーツの中では断トツに多く、バナナ1本の6倍。 また、不溶性対水溶性が2:1と、バランスも理想的です。
納豆
納豆1パック中の水溶性食物繊維は1.2g、ひきわり納豆で0.9g、大豆よりも水溶性食物繊維の割合が増え、不溶性2に対して水溶性1と理想的な割合に。
大麦
大麦は100g中に約6gと水溶性食物繊維が豊富。いつものご飯の4~6割を大麦に替えて炊くと手軽に取り入れられます。血糖値の急上昇を抑える働きも。
Point2
「1日3g」を意識する
日本人の食事摂取基準(2015年版)で定められた1日の食物繊維摂取目標量は女性で18g。そのうち6gを水溶性食物繊維で摂取するのが理想ですが、現状では約3gしか摂れていません。つまり、あと3gが不足しているということ。上の表を参考に、「あと1日3g」摂れるよう、ゲーム感覚で食材の組み合わせを意識して。
Point3
不足気味ならドリンク、サプリなどで補う
そうはいっても、コンビニフードやファストフードの普及によって野菜や果物の消費量が年々減っている中、水溶性食物繊維を増やすのはなかなか難しいもの。そんな時には水溶性食物繊維を手軽に摂れる、市販のドリンクやサプリで補うのもよいでしょう。成分表に難消化性デキストリン、ポリデキストロース、イソマルトデキストリン、ガラクトマンナン、グルコマンナンなどと表記されているのが水溶性食物繊維です。
松生恒夫先生
松生クリニック院長。3万人以上の大腸内視鏡検査を行い、便秘外来では食生活の指導も行う。著書は『食物繊維で腸スッキリ!便秘解消データBOOK』(朝日新聞出版¥1,080)など多数。
引用:からだにいいこと 2017年 12月号 [雑誌]
食物繊維について、もっと詳しく知りたい方はこちら
www.feminine-forceup.com
今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございました!